Los hongos comestibles son un alimento saludable y m谩gico
Los hongos comestibles se pueden encontrar en muchos platos, desde omelets hasta salteados, en los que suelen pasar desapercibidas. Los hongos comestibles no solo son vers谩tiles, sino que tambi茅n aportan muchos beneficios a la salud, que van desde la salud del cerebro hasta la prevenci贸n del c谩ncer. Son naturalmente bajas en sodio y grasa, dos elementos que pueden afectar la salud card铆aca cuando se eleva la presi贸n arterial.
Existen numerosos motivos relacionados con la salud para consumir estos hongos casi m谩gicos, entre ellos:
• Prevenci贸n del c谩ncer
Los investigadores han descubierto que incorporar cualquier variedad de hongos comestibles en la dieta diaria reducir谩 su riesgo de desarrollar c谩ncer hasta en un 45 por ciento. ¿Cu谩ntos hongos comestibles deber铆a ingerir? La cantidad recomendada es de tan solo dos mitades por d铆a.
• Salud del cerebro
Tambi茅n son una fuente natural de fibra, lo que promueve la salud del intestino nutri茅ndolo de bacterias "buenas". Se ha descubierto que estas bacterias son neurotrasmisores o sustancias qu铆micas que env铆an mensajes entre los nervios. Estos neurotrasmisores favorecen la estabilidad del estado de 谩nimo, la concentraci贸n, la salud del cerebro y el bienestar mental. Un hongo comestible que llama mucho la atenci贸n cuando se trata de la salud del cerebro es la melena de le贸n. Esta se identifica por su parte superior esponjosa, blanca y larga. La investigaci贸n en etapa temprana demuestra que la capacidad de la seta melena de le贸n es proteger contra el da帽o neurol贸gico y promover el crecimiento del tejido nervioso, que es importante para quienes padecen enfermedad de Alzheimer, esclerosis m煤ltiple y enfermedad de Parkinson.
• Aumento de la vitamina D
Los hongos comestibles que se exponen a la luz ultravioleta, ya sea a trav茅s del sol o de una l谩mpara de luz ultravioleta, contienen vitamina D, un nutriente vital que puede ser dif铆cil de encontrar en la naturaleza. La vitamina D ayuda a que el cuerpo absorba calcio para fortalecer los huesos y los dientes. Tener niveles de vitamina D adecuados tambi茅n est谩 relacionado con la prevenci贸n de la demencia, de la diabetes tipo 2 y del riesgo de muerte prematura.
• Fuente de micronutrientes
Estas peque帽as cantidades de nutrientes ayudan a tener un sistema inmunitario saludable. Los hongos comestibles son una de las mejores fuentes de selenio, que ayuda al cuerpo a producir antioxidantes que pueden reducir el da帽o celular.
• Fuente de vitamina B
Los hongos comestibles son una buena fuente de vitaminas B2, B3, B5 y B9, tambi茅n conocidas como folato. Las vitaminas B son fundamentales para el crecimiento y la formaci贸n de las c茅lulas. Esto significa que su cabello, su piel y sus u帽as pueden estar m谩s sanos, como tambi茅n su cerebro y su coraz贸n.
• Aumento del calcio y el potasio
Un estudio reciente de Mayo Clinic demostr贸 que sumar m谩s calcio y potasio a su dieta podr铆a prevenir la formaci贸n y reaparici贸n de c谩lculos renales.
C贸mo usar los hongos comestibles en las comidas
Los hongos comestibles que podr铆an resultarle m谩s conocidas son los champi帽ones. Pero existen miles de variedades de hongos con diversas formas, tama帽os y colores. Crecen de manera silvestre, pero puede ser dif铆cil identificar cu谩les son las variedades aptas para consumo alimentario, por lo que es mejor comprar las variedades cultivadas que se encuentran en el supermercado.
El sabor y la textura var铆an seg煤n el tipo del hongo comestible del que se trate. Los champi帽ones o setas comestibles cremini tienen un sabor m谩s leve y una textura m谩s suave que las setas comestibles shiitake, que son m谩s duras y tienen un sabor m谩s terroso. Si bien comestibles enlatadas y frescas tienen beneficios para la salud, los hongos comestibles frescos tienen diferente textura.
Una caracter铆stica particular de los hongos es que aportan umami, vocablo japon茅s que significa sabroso, a las comidas. El umami suele considerarse el quinto sabor b谩sico junto con lo dulce, lo 谩cido, lo salado y lo amargo. Este sabor parecido al consom茅 permite que sea una buena alternativa a la carne. Intente reemplazar de un cuarto a la mitad de la carne en una receta con hongos comestibles troceados. Agregue hongos a diversas variedades de platos, incluidas sopas, ensaladas, cazuelas y fideos.
Antes de usarlos crudas o de prepararlas para cocinarlos, l铆mpielas con agua corriente para eliminar la tierra o use una toalla de papel h煤meda.
Si necesita un poco de inspiraci贸n mientras explora los beneficios para la salud y la versatilidad de los hongos comestibles, pruebe estas recetas de Mayo Clinic.
Por Kjersten Nett, dietista de Nutrici贸n en Sistema de Salud de Mayo Clinic.