¿Es posible retrasar el envejecimiento y mejorar la calidad de vida?
La Organizaci贸n Mundial de la Salud, OMS, define el envejecimiento como el resultado de la acumulaci贸n de una gran variedad de da帽os moleculares y celulares a lo largo del tiempo. Este proceso lleva a un descenso gradual de las capacidades f铆sicas y mentales, a un mayor riesgo de enfermedad y en, 煤ltima instancia, a la muerte.
El doctor Christiaan Leeuwenburgh, jefe de la Divisi贸n de Biolog铆a del Envejecimiento del Departamento de Investigaciones de Geriatr铆a y Longevidad de la Universidad de Florida, sostiene que, si bien, hay “rutas biol贸gicas” que contribuyen al deterioro de las c茅lulas, la calidad de vida puede mejorarse a trav茅s de intervenciones nutricionales, farmacol贸gicas y fisiol贸gicas. Los trabajos de este especialista se enfocan en comprender la manera en que el cuerpo humano envejece.
Para Leeuwenburgh, lo primero es entender que, en el camino hacia ese deterioro del cuerpo, existen m煤ltiples “rutas biol贸gicas” que lo impactan. “La principal es la inestabilidad en el material gen茅tico y el proceso de envejecimiento de las c茅lulas que cada persona tiene como resultado de su combinaci贸n propia y 煤nica de ADN”, explica.
Asimismo, el proceso de generaci贸n de energ铆a de las unidades generadoras (mitocondrias) se afecta con la edad, por lo que disminuye su capacidad de generarla, aumentando as铆 el desarrollo de enfermedades degenerativas. Otra ruta biol贸gica es la disminuci贸n en los procesos de autofagia -conocido como “limpieza celular”- y la falta de regulaci贸n de los genes que disminuyen y ralentizan la creaci贸n de masa muscular.
“El proceso de envejecimiento se ve tambi茅n influenciado por la alimentaci贸n, la actividad f铆sica, la gen茅tica, el estr茅s y los factores ambientales como la contaminaci贸n”, agreg贸 Leeuwenburgh.
Christiaan Leeuwenburgh, jefe de la Divisi贸n de Biolog铆a del Envejecimiento del Departamento de Investigaciones de Geriatr铆a y Longevidad de la Universidad de Florida
¿Es posible ralentizar el envejecimiento? Conforme una persona envejece, es muy com煤n la aparici贸n de problemas de salud como la p茅rdida de audici贸n, problemas visuales, dolores musculares, diabetes y demencia, entre otros. Incluso, existe la posibilidad de padecer varios al mismo tiempo.
Las investigaciones realizadas por Leeuwenburgh se enfocan en comprender la biolog铆a del envejecimiento y convertir esos hallazgos en intervenciones espec铆ficas para ensayos cl铆nicos en humanos. “Hay estudios en ejecuci贸n y otros completados (en animales), donde se han puesto a prueba algunos de estos elementos y han demostrado efectos positivos en la salud y la longevidad”, enfatiz贸 el especialista.
Por ejemplo, estudios demuestran que el consumo de cacao puede contribuir a mejorar la salud muscular y la habilidad para caminar en adultos mayores que sufren de arteriopat铆a perif茅rica, una afecci贸n com煤n en la que el estrechamiento de las arterias reduce el flujo sangu铆neo a los brazos o las piernas.
Para este especialista, es posible extender la cantidad de tiempo que se vive de manera independiente y libre de enfermedades. Bajo esta premisa, explica que la comunidad cient铆fica est谩 tratando de entender los elementos b谩sicos del envejecimiento para lograr tratamientos innovadores. “La clave para disfrutar de una vida m谩s saludable es entender la manera en que nuestros cuerpos envejecen”, resalt贸.
El doctor Leeuwenburgh visit贸 Guatemala para impartir una charla a m谩s de 100 profesionales de la salud, gracias a los esfuerzos de educaci贸n en temas de nutrici贸n y estilos de vida de la compa帽铆a Nestl茅. “El prop贸sito de Nestl茅 es desarrollar todo el poder de la alimentaci贸n para mejorar la calidad de vida de las generaciones actuales y futuras. Sin duda, la nutrici贸n es el eje central de la compa帽铆a y la raz贸n por la que propiciamos este tipo de espacios educativos con el fin de promover estilos de vida m谩s sanos y mayor bienestar a las personas y sus familias”, puntualiz贸 Pedro Juan Oliva, Director de Comunicaciones y Asuntos Corporativos y P煤blicos de Nestl茅 Centroam茅rica.