¿C贸mo llega el caf茅 a tu taza? Buenta Tierra te invita a conocer el proceso
¿Te has preguntado alguna vez cu谩l es el proceso que debe pasar el caf茅 para llegar a tu taza todas las ma帽anas? Detr谩s de esa taza de caf茅, hay un gran trabajo que realizan los productores y agricultores, desde buenas pr谩cticas agr铆colas, corte y selecci贸n del grano, los procesos en beneficio h煤medo, seco y encontrar los perfiles de tueste adecuados para cada grano de caf茅, todo esto como parte de un control de calidad para que llegue el mejor caf茅 a tu mesa. Jos茅 Par, CEO de Buena Tierra empresa social, comparte el proceso que llevan en Buena Tierra para llevar el caf茅 hasta la mesa de los amantes de esta bebida.
El proceso del caf茅 inicia desde el campo, en donde los productores realizan las cosechas de las semillas, para luego poder cortar los granos y seleccionarlos seg煤n su nivel de madurez. Para saber si el grano ya est谩 listo para ser cortado, se analiza su color. Aqu铆 es donde entra la labor de Buena Tierra, ya que capacita a los productores con t茅cnicas de selecci贸n, as铆 como las distintas formas de podarlos para no perder ning煤n grano. Adem谩s, les muestran los distintos planes de fertilizaci贸n que promuevan buenas pr谩cticas agr铆colas.
Posterior a esta selecci贸n, los productores recolectan todos los granos que est谩n listos para producirse, y los llevan a las instalaciones de Buena Tierra. La empresa social cuenta con dos 谩reas principales por donde pasa el caf茅 antes de su distribuci贸n final:
Beneficio h煤medo:
En esta 谩rea es donde se lleva el grano cereza al grano pergamino que es la presentaci贸n previa a la exportaci贸n del caf茅. En esta 谩rea se trabajan cuatro filtros para la selecci贸n de los granos:
Proceso de verificaci贸n de la densidad del grano: en este se recolectan los granos en un tanque lleno de agua, esta pr谩ctica los ayuda a identificar los granos con buena densidad, ya que suelen irse al fondo del tanque.
Sif贸n Mec谩nico: durante este filtro se utiliza una m谩quina que hace la clasificaci贸n de los granos de buena calidad que ya est谩n en el punto de madurez para poderlos consumir. Esta m谩quina logra eliminar cualquier materia extra帽a que no sea caf茅.
Separador de verdes: luego de que los granos son seleccionados por el sif贸n mec谩nico, entran en un proceso de separaci贸n de primeras y segundas calidades, en donde 煤nicamente se toman los granos que cumplan, con la densidad, tama帽o y madurez para continuar en el proceso.
Proceso de despulpado: en esta etapa se elimina la c谩scara del grano de caf茅, para posteriormente poder eliminar la miel (muc铆lago) del grano, a trav茅s de tanques de fermentaci贸n.
Luego de que los granos de caf茅 pasan por estos cuatro filtros, entran en un proceso de secado, el cual toma un tiempo de entre 18 y 22 d铆as dependiendo del clima. Buena Tierra cuenta con 2 tipos de secado: en el artesanal, se utilizan los campos y las camas africanas y es realizado 煤nicamente con aire; y en el industrial, se utiliza maquinaria para poder secar el grano a temperatura controlada y a trav茅s de aire. El tipo de secado va a depender de las solicitudes del cliente y el lote de caf茅 a trabajar.
Como 煤ltimo paso del beneficio h煤medo, se procede a empacar en bolsas herm茅ticas para preparar lotes y empezar con el proceso del beneficio seco.
“Nuestro beneficio h煤medo para micro lotes permite trabajar caf茅s lavados y procesos experimentales, pero es importante que se cuiden los tiempos de cada una de las etapas. Este es el primer beneficio tecnificado de Acatenango y utilizamos muy poca agua para que las comunidades aleda帽as no se vean afectadas” indic贸 Jos茅 Par, CEO de Buena Tierra.
Beneficio seco:
En este beneficio se toma el grano pergamino, para poder convertirlo en caf茅 oro que es la presentaci贸n que normalmente se exporta. Para esto, se cuentan con varias etapas de calidad para poder seleccionar los mejores granos. Adem谩s, la maquinaria puede detectar los defectos en granos y as铆, desecharlos.
“En el beneficio seco trabajamos con materias primas de la regi贸n para combustibles como lo es el cascabillo y le帽a. Esto nos permite reutilizar la cascara del caf茅 pergamino, de manera que no se contaminen las comunidades aleda帽as al beneficio adem谩s de trabajar abonos org谩nicos con este mismo subproducto”, agreg贸 Par.
En esta 谩rea realizamos 3 selecciones de calidad del caf茅 las cuales son: tama帽o, densidad y color, nuestro beneficio seco es especializado para trabajar micro lotes y nano lotes muy especiales que buscan los mejores est谩ndares de calidad en cada paso y en los diferentes tipos de preparaci贸n que existen.
Luego de que el grano pasa por estas dos 谩reas, entra al proceso de tostado. En esta fase, buscamos el perfil de tueste que permita expresar de mejor forma las propiedades de cada grano de caf茅. Por 煤ltimo, se entra a la etapa de cataci贸n, en la cual se verifican todos los lotes, micro lotes y nano lotes bajo nuestros controles de calidad seg煤n cada preparaci贸n para que el caf茅 que llegue a la taza sea un producto de alta calidad, buen sabor y trazabilidad completa.
Existen diferentes tipos de preparaciones del caf茅 verde a nivel internacional, en funci贸n del gusto del consumidor final y el mercado al que nos dirijamos. Buena Tierra tiene la capacidad para poder trabajar las tres preparaciones m谩s conocidas a nivel internacional y otras: la americana, la europea y la asi谩tica. Pero, adem谩s, es muy importante que todo este proceso se realice de forma correcta para que ese caf茅 que reciba el consumidor sea un caf茅 diferenciado que cumpla con todo lo acordado en la negociaci贸n previa.
Buena Tierra, una empresa social que apoya a los peque帽os productores
La empresa social cuenta con dos 谩reas principales por donde pasa el caf茅 antes de su distribuci贸n final.
Buena Tierra se ha enfocado en tecnificar e incrementar la generaci贸n de ingresos de los productores de caf茅 de tres comunidades de Acatenango, siendo estas Quisach茅, Pajales I & II. Con la ayuda de Good Neighbors Guatemala tambi茅n ha podido apoyar el financiamiento comercial, brindar pr茅stamos a mediano plazo, capacitaci贸n financiera y servicios de asesor铆a para fortalecer las oportunidades de los agricultores.
El caf茅 de Buena Tierra se exporta a Corea del Sur y pr贸ximamente a mercados como Estados Unidos y Europa, siendo uno de los principales compradores Good Neighbors Global Impact. “En Good Neighbors Guatemala creemos en las comunidades y en el desarrollo de las mismas, es por eso que trabajamos fuertemente para que se fortalezcan y generen cambios significativos en el pa铆s”, expres贸 HyeJung Park, directora de Pa铆s de Good Neighbors Guatemala.