Mitos y realidades del gluten
En los 煤ltimos a帽os, el gluten ha generado controversia debido a su asociaci贸n con enfermedades del sistema digestivo. Sin embargo, solo hay una afecci贸n en la que el gluten est谩 involucrado: la enfermedad celiaca, la cual es gen茅tica y tiene un componente autoinmune.
Existe un mito en cuanto a la nocividad del gluten y, lo cierto es que es una prote铆na presente en el trigo, la cebada y el centeno. El suministro de alimentos en el mundo depende en gran medida de la disponibilidad de alimentos elaborados con este tipo de cereales siendo el trigo el m谩s cultivado en el mundo. Esto se debe a sus propiedades nutricionales y ventajas de cultivo y almacenamiento. Adem谩s, son muy utilizados para la preparaci贸n de masas, la reposter铆a, panader铆a y otros productos esenciales en la alimentaci贸n.
Nestl茅 es una de las grandes multinacionales l铆deres en alimentaci贸n, comprometida a desarrollar todo el poder de la alimentaci贸n a trav茅s de la innovaci贸n y el desarrollo de nuevos productos, para mejorar la calidad de vida, hoy y para las futuras generaciones. En el 2020, Nestl茅 Centroam茅rica incorpor贸 a su portafolio de productos libres de gluten las Sopas de Pollo con Fideos MAGGI, las cuales son fabricadas con fideos de arroz y altos est谩ndares de calidad para que dentro de su proceso de producci贸n se mantenga sin trazas de gluten.
Otro producto sin gluten de Nestl茅 es la l铆nea de cereales Corn Flakes, el cual tiene un cuidadoso proceso desde el campo hasta la mesa, para asegurar que el ma铆z no est茅 en contacto con otros granos que contengan gluten.
¿Qu茅 es la enfermedad celiaca?
La enfermedad celiaca es una condici贸n gen茅tica y autoinmune cr贸nica provocada por la reacci贸n del sistema inmune al gluten.
Afecta a 1 de cada 100 personas, pero solo un cuarto de ellos ha sido diagnosticado.
El diagn贸stico de la enfermedad celiaca se realiza a trav茅s de an谩lisis sangu铆neos e histol贸gicos donde la biopsia del intestino delgado supone su confirmaci贸n final.
Cuando un individuo con enfermedad celiaca consume gluten, su sistema inmune reacciona da帽ando el interior del intestino delgado y desencadenando un proceso inflamatorio cr贸nico.
Los s铆ntomas de la enfermedad celiaca van desde moderados a severos e incluyen dolor abdominal con distensi贸n, diarrea, n谩useas, constipaci贸n, fatiga, flatulencia, p茅rdida de peso s煤bita y anemia.
La prevalencia de la enfermedad celiaca es mayor en mujeres y la edad media de los pacientes es de 30 a帽os.
Tambi茅n existe una condici贸n llamada sensibilidad al gluten no celiaca. Las personas que la padecen muestran s铆ntomas parecidos a la enfermedad celiaca despu茅s de ingerir alimentos con gluten; sin embargo, estos desaparecen al suspender su consumo. La diferencia radica en que estas personas no presentan la respuesta inmune caracter铆stica de la enfermedad celiaca ni las lesiones intestinales.
“Una dieta estricta, libre de gluten para toda la vida es la 煤nica manera de controlar la enfermedad celiaca. Un dietista especializado en enfermedad celiaca puede ayudar a establecer una dieta saludable sin gluten. Eliminar el gluten de la dieta reducir谩, gradualmente, la inflamaci贸n del intestino delgado trayendo consigo la mejor铆a de los pacientes”, coment贸 Patricia Vial, Gerente de Nutrici贸n, Salud y Bienestar de Nestl茅 Centroam茅rica.
Consejos para la alimentaci贸n de los celiacos:
Eliminar todo alimento con fuentes de gluten como el trigo, centeno y cebada.
Complementar sus comidas con vitaminas y minerales, principalmente calcio, vitamina D y 谩cidos grasos como omega 3.
Ingerir alimentos elaborados con ma铆z, papa, arroz, soya, tapioca, amaranto, quinoa o mijo. Cuando se utilicen harinas a base de estos alimentos, es importante que no se hayan contaminado con harina con gluten durante el proceso de molido.
De igual forma, leer cuidadosamente las etiquetas de alimentos para detectar ingredientes con gluten oculto.
Si requiere iniciar una dieta libre de gluten, es importante consultar con profesionales id贸neos para que lo asesoren adecuadamente seg煤n su condici贸n. //