Ocho razones para celebrar el d铆a mundial de las legumbres



Las legumbres ofrecen una fuente asequible de prote铆nas y esto, es de gran relevancia particularmente para las poblaciones rurales de todo el mundo, cuyo acceso a una dieta diversa  es limitado. Las legumbres tambi茅n tienen un alto contenido de nutrientes y aportan cantidades considerables de vitaminas y minerales que son importantes para la buena salud, con lo cual contribuyen a una mejor nutrici贸n.

Irma Puluc, participante del programa “Mejores Familias” de la Fundaci贸n Carlos F. Novella, ha logrado cultivar y cosechar legumbres con el apoyo t茅cnico que se brinda a las familias participantes. En su opini贸n, el programa no solo ha servido para mejorar su cosecha, sino tambi茅n la seguridad alimentaria de su familia. “Gracias a la fundaci贸n hemos podido tener mejores cultivos de frijol, ma铆z y ahora tambi茅n ayote”. 

Ac谩 te dejamos ocho razones para que las incluyas en tu dieta al menos, cuatro veces a la semana. 

1. No contienen gluten en su estado natural. Esto las convierte en una opci贸n ideal para los cel铆acos (enfermedad digestiva que da帽a el intestino delgado y altera la absorci贸n de las vitaminas, minerales y dem谩s nutrientes que contienen los alimentos).

2. Tambi茅n son bajas en sodio, lo que contribuye a combatir la hipertensi贸n, una de las enfermedades m谩s comunes de nuestros tiempos.

3. Son una fuente excelente de prote铆nas de origen vegetal. Cien gramos de lentejas crudas contienen 25 gramos de prote铆nas.  Adem谩s, son una excelente fuente de hierro. La carencia de hierro se considera una de las formas m谩s comunes de malnutrici贸n y es uno de los tipos m谩s habituales de anemia. 

4. Las legumbres son ricas en potasio, un nutriente que contribuye al funcionamiento del coraz贸n y desempe帽a un papel importante para las funciones digestivas y musculares. Tambi茅n, son consideradas como uno de los principales alimentos ricos en fibra, necesaria para mejorar la salud digestiva.

5. Son una fuente excelente de folato, una vitamina B, esencial para la funci贸n del sistema nervioso y especialmente importante durante el embarazo para prevenir anomal铆as en el feto.

6. Pueden preservarse durante mucho tiempo almacenadas en condiciones adecuadas. 

7. Son alimentos que ayudan a estabilizar el az煤car en sangre y los niveles de insulina, convirti茅ndose en alimentos adecuados para las personas con diabetes e ideales para controlar el peso.

8. Las legumbres son bajas en grasas y no tienen colesterol, lo que puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Por estas razones, las legumbres contribuyen a la creaci贸n de oportunidades econ贸micas, sociales y ambientales para crear sistemas agroalimentarios sostenibles. 

La importancia del valor nutricional

Brenda Sor, t茅cnica de campo del programa “Mejores Familias”, asegura que los frijoles se destacan dentro del programa por su alto valor nutricional. “Los frijoles son legumbres con alto valor nutritivo, contienen carbohidratos, prote铆na vegetal y vitaminas. Para formar un porci贸n de prote铆na vegetal se necesita 煤nicamente una cucharada de frijoles, media tortilla y dos cucharadas de arroz aunque estos  elementos se pueden combinar para crear platos nutritivos”. 

Cada 10 de febrero desde 2017, se celebra el d铆a mundial de las Legumbres, designado por la Asamblea de Naciones Unidas. La Organizaci贸n de las Naciones Unidas para la Alimentaci贸n y la Agricultura –FAO-, intenta desde entonces concienciar sobre la importancia de comer legumbres por tres aspectos fundamentales: son b谩sicas para una nutrici贸n equilibrada y completa, tienen innumerables beneficios para la salud y son un alimento sostenible para el medioambiente.




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