Laboratorio de Calidad de Cacao de Agexport impulsar谩 servicios de est谩ndares internacionales para Evaluaci贸n de la Calidad y el Sabor del Cacao
La industria guatemalteca de productos alimenticios elaborados con cacao est谩 relacionada a la generaci贸n de exportaciones por un valor FOB aproximado de US$ 30 millones anuales, seg煤n estimaciones del Comit茅 de Cacao y Chocolate Diferenciado de Agexport.
Conociendo el potencial y como parte de los proyectos de innovaci贸n de AGEXPORT, el 15 de febrero se realiz贸 la inauguraci贸n del Laboratorio de Calidad de Cacao de AGEXPORT con el objetivo de prestar servicios basados en los Est谩ndares Internacionales para la Evaluaci贸n de la Calidad y el Sabor del Cacao (ISCQF, por sus siglas en ingl茅s), que representan un lenguaje com煤n para el cumplimiento de las expectativas y requerimientos de calidad, a trav茅s de la cadena de valor del cacao a nivel mundial y que fueron desarrollados por el Cocoa of Excellence Program-Alliance of Bioversity International and CIAT.
“Este laboratorio implementado a trav茅s del Comit茅 de Cacao y Chocolate Diferenciado con la visi贸n de ser un referente para el pa铆s, busca generar sinergias para potencializar el impacto de la implementaci贸n de estos est谩ndares en el Sector Cacao y Chocolate, promoviendo la profesionalizaci贸n del recurso humano sobre la calidad f铆sica y sensorial del cacao, como tambi茅n sobre procesos de cataci贸n profesional; adem谩s queremos brindar un soporte imparcial e independiente al entrenamiento, calibraci贸n y funcionamiento de paneles de cataci贸n que se encuentren al servicio de este sector en Guatemala”, coment贸 el presidente del Comit茅 de Cacao de AGEXPORT, Peter Schellenberg.
Como primera fase este nuevo laboratorio contar谩 con el apoyo del Proyecto MIPYMES y Cooperativas + Competitivas de la Uni贸n Europea y del Programa Cocoa of Excellence, lo que le permitir谩 prestar servicios basados en los Est谩ndares Internacionales para la Evaluaci贸n de la Calidad y el Sabor del Cacao ISCQF, relacionados con: An谩lisis externo y prueba de corte de granos de cacao; medici贸n de p茅rdidas por limpieza y conteo de granos de cacao; medici贸n de contenido de humedad en granos de cacao; Tostado, quebrado y descascarillado de granos de cacao; refinaci贸n de nibs en licor de cacao y evaluaci贸n sensorial del licor de cacao.
Guatemala, productor y exportador de cacao fino o especial
La producci贸n de cacao es una actividad agr铆cola emblem谩tica en el pa铆s y representa una tradici贸n de m谩s de 3 mil a帽os que perdura hasta nuestros d铆as, a trav茅s de sistemas agroforestales de gran biodiversidad. Guatemala pertenece al grupo selecto de pa铆ses productores de cacao fino, que simboliza el tipo de cacao de mayor valor econ贸mico por sus atributos de calidad, aroma y sabor.
“Diversas investigaciones localizan al cacao m谩s fino “Cacao de aroma y sabor” en el 谩rea que comprende Mesoam茅rica, principalmente en Guatemala y la Cultura Maya es reconocida como la cuna de la domesticaci贸n del cacao como cultivo y del desarrollo del chocolate como alimento, as铆 que vemos una gran oportunidad para continuar posicionando a Guatemala como pa铆s productor de cacao diferenciado y chocolate de origen de la m谩s alta calidad, siendo determinante contar con este tipo de servicios para el aseguramiento de la calidad en contexto con est谩ndares globales. Agreg贸, Schellenberg.
Durante varias d茅cadas Guatemala descontinu贸 las exportaciones de cacao, debido en gran parte por las fluctuaciones de precios que desincentivaron su producci贸n; sin embargo, a partir del 2015 se registr贸 nuevamente la exportaci贸n de este grano con la particularidad de ser un producto diferenciado. Por lo que, se considera actualmente como una actividad emergente que para el 2021 registr贸 exportaciones extra regionales de 200 toneladas m茅tricas de cacao especial y un valor FOB de US$ 875 mil, exportaciones destinadas a nichos especializados del mercado internacional.
En Guatemala se produce principalmente cacao acriollado y trinitario, desde las regiones: Franja Transversal del Norte, principalmente en Quich茅, Alta Verapaz, Pet茅n e Izabal y Costa Sur principalmente en San Marcos, Quetzaltenango, Retalhuleu, Suchitep茅quez, Solol谩 y Escuintla.
Tendencias de mercado y mejores mercados para cacao fino o especial:
Seg煤n la Unidad de Desarrollo de Mercados y Promoci贸n Comercial de AGEXPORT, dentro de los mejores mercados para la exportaci贸n de cacao fino se destacan pa铆ses como: Holanda, Jap贸n, B茅lgica, Francia, Suiza, Alemania, Estados Unidos y Alemania.
De igual manera conociendo estos mercados, el Centro de Promoci贸n de Importaciones desde Pa铆ses en Desarrollo (CBI) de Holanda, identific贸 que los consumidores muestran mayor inter茅s en el origen del chocolate por sus diferencias organol茅pticas, es decir, por el conjunto de su olor, de su aroma, su sabor, su color, aspecto y textura, entre otras caracter铆sticas. Tambi茅n, el chocolate oscuro est谩 en las preferencias debido a su relaci贸n con beneficios a la salud y por su contenido de antioxidantes, propiedades nutricionales y menor contenido de az煤car.
Otra de las tendencias mundiales est谩 el de preferir empresas que cultivan cacao y producen tambi茅n chocolate desde el origen y los chocolateros actualmente buscan diversidad de sabores.